(untitled) (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah penerapan model pembelajaran PBL dan CPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self-confidence. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Model pembelajaran PBL memberikan kemampuan pemecahan masalah matematis yang sama baiknya dengan CPS. 2) Siswa dengan self-confidence tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence sedang dan rendah, sedangkan siswa dengan self-confidence sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence rendah. 3) Pada model pembelajaran PBL dan CPS, siswa dengan self-confidence tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence sedang dan rendah. Sedangkan siswa dengan self-confidence sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence rendah. 4) Pada kategori self-confidence tinggi, sedang dan rendah, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan model pembelajaran PBL sama baiknya dengan CPS.