(untitled) (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan informasi secara objektif mengenai penerapan strategi scaffolding terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam materi operasi bilangan bulat pada siswa kelas VII SMP As-Salam Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum diterapkan strategi pembelajaran Scaffolding di kelas VII A SMP As-Salam Pontianak adalah 47,60 berdasarkan kriteria nilai yang telah ditentukan tergolong gagal; (2) Rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diterapkan strategi pembelajaran Scaffolding di kelas VII A SMP As-Salam Pontianak adalah 65,625, berdasarkan kriteria nilai yang telah ditentukan tergolong baik; (3) Terdapat peningkatan strategi pembelajaran Scaffolding terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam materi operasi bilangan bulat pada siswa kelas VII A SMP As-Salam Pontianak.