(untitled) (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari kreativitas belajar siswa dalam materi segiempat di kelas VII SMP Negeri 1 Jagoi Babang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimental design dengan rancangan faktor 2x3. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Model pembelajaran reciprocal teaching yang memberikan kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional pada materi segiempat; (2) Siswa dengan kreativitas belajar tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah yang sama baik, pada siswa dengan kreativitas belajar sedang atau rendah pada materi segiempat, siswa dengan kreatifitas belajar sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang sama baik dari pada siswa yang memiliki kreativitas rendah pada materi segiempat; (3) Pada model pembelajaran reciprocal teaching, kemampuan pemecahan masalah siswa dengan kreatifitas belajar tinggi sama baik dengan kreatifitas sedang dan sama baik dengan kreatifitas remdah; (4) Pada kreativitas belajar tinggi, sedang dan rendah, model pembelajaran reciprocal teaching memberikan kemampuan pemecahan masalah yang sama baik dengan model pembelajaran konvensional pada materi segiempat di kelas VII SMP Negeri 1 Jagoi Babang.