(untitled) (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan informasi secara objektif mengenai Analisis Pemahaman Konseptual Matematis Siswa dalam Materi Persamaan Garis Lurus Ditinjau dari Gaya Belajar di Kelas VIII SMP Negeri 1 Mempawah Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case study). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputu reduksi data dan penyajian data. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Siswa dengan kemampuan bepikir kreatif tinggi memenuhi ketiga aspek kemampuan berpikir kreatif matematis yaitu aspek kefasihan, aspek fleksibelitas dan aspek kebaruan; (2) Siswa dengan kemampuan berpikir kreatif matematis sedang menunjukan bahwa tidak memenuhi ketiga aspek kemampuan berpikir kreatif matematis yaitu aspek fleksibelitas dan aspek kebaruan, sementara hanya aspek kefasihan saja yang dimiliki siswa tersebut; (3) Siswa dengan kemampuan berpikir kreatif matematis rendah siswa tersebut tidak memiliki kemampuan mendeteksi, mengenali, dan memahami serta menanggapi suatu pernyataan, situasi, atau masalah kemudian tidak memiliki kemampuan untuk mengemukakan bermacam-macam pemecahan atau pendekatan terhadap masalah serta kemampuan untuk mencetuskan gagsan dengan cara-cara yang asli, tidak klise, dan jarang diberikan kebanyakan orang.