(untitled) (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah tujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menjawab soalsoal yang berkaitan dengan materi program linear SMA Negeri 1 Marau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk dalam penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-IIS 2 SMA Negeri 1 Marau yang terdiri dari 22 siswa yang mengikuti tes tertulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran dan komunikasi langung. Instrument dalam penelitian ini berupa tes tertulis dan wawancara, instrument tersebut divalidasi dan diuji cobakan terlebih dahulu di SMA Negeri 1 Singkup. Dari hasil penelitian didapatkan kesalahan berdasarkan prosedur Newman adalah kesalahan membaca soal 20,93%, kesalahan memahami soal 12,73%, kesalahan transformasi soal 27,27%, kesalahan keterampilan Proses berurutan adalah 20,91%, 0,91%, 10% dan penulisan jawaban akhir 7,27%.