PENGEMBANGAN MACROMEDIA FLASH BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERMUATAN KARAKTER TERHADAP KAMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran macromedia flash berbasis contextual teaching and learning bermuatan karakter terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yang mencapai kriteria valid, kepraktisan, dan keefektifan. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluating. Tetapi pada penelitian ini hanya pada tahap pengembangan saja. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMPN 1 Tempunak sebanyak 20 siswa, ahli dan guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket dan soal posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi macromedia flash berbasis contextual teaching and learning bermuatan karakter memiliki kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan terhadap macromedia flash berbasis contextual teaching and learning bermuatan karakter memiliki kriteria sangat praktis, tingkat keefektifan terhadap macromedia flash berbasis contextual teaching and learning bermuatan karakter tergolong kriteria sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa macromedia flash bermuatan problem posing yang dikembangkan dapat digunakan karena memenuhi kriteria kevalidan yang sangat valid, kepraktisan yang sangat praktis, dan keefektifan yang efektif.