PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DAN CPS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah penerapan model pembelajaran PBL dan CPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self-confidence. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Model pembelajaran PBL memberikan kemampuan pemecahan masalah matematis yang sama baiknya dengan CPS. 2) Siswa dengan self-confidence tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence sedang dan rendah, sedangkan siswa dengan self-confidence sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence rendah. 3) Pada model pembelajaran PBL dan CPS, siswa dengan self-confidence tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence sedang dan rendah. Sedangkan siswa dengan self-confidence sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada self-confidence rendah. 4) Pada kategori self-confidence tinggi, sedang dan rendah, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan model pembelajaran PBL sama baiknya dengan CPS.