PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LEAFLET BERBASIS PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran leaflet berbasis Problem Posing Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Pada Materi Aritmatikas Sosial Kelas VII MTs Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dimana prosedur penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Dessiminate (Penyebaran) yang dikembangkan oleh Thiagajaran pada tahun 1974. Hasil penelitian yang pertama adalah dengan memvalidasi produk oleh ahli yang rata-ratanya mencapai 87.27 % dengan criteria sangat valid. Yang kedua adalah nilai kepraktisan produk yang didapat dari angket respon guru dan siswa dengan rata-ratanya mencapai 86.98 % dengan criteria sangat praktis. Dan yang ketiga adalah keefektifan produk yang didapat dari hasil post test siswa dengan rata-ratanya mencapai 82.75 % dengan criteria efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran leaflet berbasis Problem Posing Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Pada Materi Aritmatika Soaial Kelas VII MTs HIdayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya tergolong sangat valid, sangat praktis dan efektif.