ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN ARITMATIKA SOSIAL DI KELAS VII SMP NEGERI 1 SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMP Negeri 1 Seluas Kabupaten Bengkayang, (2) Mengetahui hasil belajar siswa sesudah menggunakan media gambar berbasis Mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal arimatika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif analistik. Subjek penelitian berjumlah 4 orang siswa dari 31 orang siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada empat tipe kesalahan yang dapat terjadi pada siswa saat menyelesaikan soal cerita matematika, diantaranya melakukan kesalahan dalam memahami masalah (comprehension errors), kesalahan dalam transformasi (transformation errors), kesalahan keterampilan proses (process skills errors), dan kesalahan penulisan jawaban akhir (endcoding errors).