PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS SISWA DALAM MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan informasi secara objektif mengenai pemahaman konseptual matematis siswa dalam Materi Persamaan Garis Lurus Ditinjau dari Gaya Belajar di Kelas VIII SMP Negeri 1 Mempawah Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case study). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Mempawah Hulu tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik pengukuran, dan teknik komunikasi tak langsung. Adapun alat pengumpul data pada penelitian ini adalah lembar angket, pedoman wawancara, dan tes soal berbentuk essay. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan secara umum dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konseptual tidak dipengaruhi oleh gaya belajar siswa dalam materi persamaan garis lurus dikelas VIII SMP Negeri 1 Mempawah Hulu. Hal ini ditunjukan dengan siswa dengan gaya belajar visual, auditori, maupun kinestetik memiliki kemampuan pemahaman konseptual yang beragam, ada yang tinggi/sedang, dan rendah.