ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI LINGKARAN (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa SMP dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi lingkaran. Penelitian ini dilakukan di SMP Sungai Kakap. Subjek penelitian adalah 4 orang siswa kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Hasil analisi data menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa SMP di Sungai Kakap tergolong rendah karena pada 3 indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu merencanakan penyelesaian, melakukan perhitungan, dan memeriksa kembali diperoleh rata-rata persentase kurang dari 50%.