PENGEMBANGAN VIDEO KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP (Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran video kreatif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa pada materi aritmatika sosial kelas VII SMP yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model 4D. Instrumen yang digunakan adalah validasi, angket ,soal pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validasi video kreatif dengan kriteria sangat valid sebesar 85,7%, level kepraktisan video creative memiliki kriteria sangat praktis sebesar 92,5% dan tingkat keefektifan dilihat dari hasil uji statistik menggunakan nilai pretest dan posttest siswa dari hasil uji t yaitu dengan t_hitung > t_tabel signifikan = 5% (? = 0,05). Kata Kunci: video kreatif, kemampuan pemahaman matematis, aritmatika sosial